| «« Перейти в раздел "Пресса"
 
 Открылась бездна…  На XXI Областном театральном фестивале-конкурсе «Мельпомена» Новошахтинский драматический театр показал драму Александра  Николаевича Островского «Гроза», обозначив жанр спектакля как трагедия. При этом режиссёр Михаил Сопов перенёс место действия  в цирк-шапито. 
  А. Хаустова (Катерина), М. Старков (Борис) © Арина Егорова   В середине XIX века, а год написания «Грозы» 1860-й, уже размылись границы этих двух жанров – драмы и трагедии. Ранее драма изображала частную жизнь человека и его конфликт с обществом, а трагедия отличалась масштабностью столкновения личности с противостоящими ей силами, неизбежно ведущего к гибели героя. В тот период в драматургии наметились тенденции выявления трагизма в жизни обычных людей, а не только тех, кто занимал высокое положение: полководцев, монархов… И трагедия стала приобретать несвойственные ей черты – исследование быта, углублённое внимание к деталям – и фактически трансформировалась в драму. Но катарсис в финале «Грозы», как и должно быть в трагедии, новошахтинские зрители испытали. Зал потрясла сцена, когда Тихон (Алексей Кожушко) выносит на руках погибшую Катерину и говорит: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!» Это что ж за жизнь такая, в которой живые завидуют мёртвым? Милая и нежная, как цветок, Катерина (Анастасия Хаустова) не бросилась в Волгу, а утонулана наших глазах в огромном цирковом аквариуме. Мне невольно вспомнился фильм Тома Тыквера «Парфюмер»… Так в чём же сходство цирка с небольшим городом Калиновым? Думаю, и в ограниченном, замкнутом пространстве, из которого не вырваться, и  в жёсткой иерархии, согласно которой следует жить. И в невозможности принять чужака. А чужак этот – Борис (Максим Старков).  На нём светлый пиджак и галстук-бабочка. Недаром Островский в списке действующих лиц делает сноску: «Все лица, кроме Бориса, одеты по-русски».  А в спектакле – все одеты по-цирковому.  Чужак он и в пьесе, и в спектакле.    
 А. Савиных (Варвара), А. Трикоз (Кудряш) © Арина Егорова   На сцене –цирк-шапито изнутри (художник Юрий Сопов). В центре небольшая арена. Катерина – воздушная гимнастка.Мы видим, как она разминается, готовится к выступлению. А когда её лёгкая фигурка в нежном светлом платье возникает наверху на помосте, то создаётся впечатление, что артистка парит в воздухе на гимнастической трапеции. Кудряш (Александр Трикоз) – силовой акробат, Шапкин (Александр Богдан) – гимнаст на ходулях… Есть ещё и персонажи, отсутствующие у Островского. Так цирковой антураж дополняет Женщина-змея (Вероника Уханова), часто появляясь на сцене и изумляя зрителей невероятной гибкостью тела. Важен и Убогий (Кирилл Кожушко) – то ли мальчик, то ли лилипут, одетый в костюм Арлекина, с лицом, скрытым белой маской. Время от времени он проходит по сцене, издавая громкие, страшные звуки и тряся поднятыми кулаками. Убогий, что с него взять… Но нет, он готовит публику к трагической развязке.   Есть и служанка Глаша (Кристина Казарова) в костюме персонажа commedia dell’arte, говорящая с итальянским акцентом, и полусумасшедшая клоунесса Феклуша (Людмила Меймухина). Есть и Барыня (Ольга Клименко) – гадалка, предсказывающая будущее. Она, как и Убогий, подготавливает нас к катастрофе.   
 О. Второва (Кабаниха), А. Кожушко (Тихон) © Арина Егорова   А вот и директор цирка – Кабаниха.Эту роль блистательно исполняет Оксана Второва. Цирк – её дом, её вотчина. Властная, не терпящая иного мнения, женившая сына, но ревнующая его к молодой жене. Сначала вызывает улыбку появление кума Кабанихи – дрессировщика Дикого (Александр Скулков). Обаятельный, элегантный, с хлыстом и нафабренными усами… Но потом начинаешь понимать, что он дрессирует и людей тоже. Это жадный, жестокий манипулятор. Умница Кулигин (Валерий Золотухин) – механик при цирке.Честный, совестливый бессребреник, обладающий чувством собственного достоинства. Именно в его уста вложил Островский строки из оды Михаила Васильевича Ломоносова «Вечернее размышление». Они,напечатанные в театральной программке, стали эпиграфом к спектаклю: «Открылась бездна, звезд полна; Звездам числа нет, бездне – дна».   
 Слева направо: А. Скулков (Дикой), В. Золотухин (Кулигин) © Арина Егорова   Что же это за бездна? Любовь? Да, любовью наполнен весь спектакль. И до чего она разная! Тихон любит Катерину, но это любовь человека с подавленной волей, не способного на активные действия. Не в силах бороться за свою любовь и Борис. Да и любовь ли это? Может быть, просто увлечение – мимолётное и быстротечное? А вот Катерина любит глубоко, да так, что это чувство у неё сильнее жизни. Чем не бездна? Любит и Кабаниха. Она болезненно любит сына,но эта любовь разрушает его счастье. Страстно любят друг друга Варвара и Кудряш. Вот они-то способны бороться за свою любовь и вырываются из «тёмного царства».  Но этот спектакль не только о любви, он и о смерти. Не просто так Варвара (Анастасия Савиных) в середине действия напевает наивную детскую считалочку в жанре Danse macabre(пляска смерти). И не просто так ближе к финалу участники спектакля потихоньку начинают разбирать цирк-шапито, оставляя голые конструкции на чёрном фоне. И видятся эти конструкции как руины. Руины цирка, руины жизни, руины любви… Недаром в финале белое платье Катерины сменяется чёрным, траурным. Спектакль получился, перенос действия в цирк убедил, и, казалось бы, сто раз виденная хрестоматийная «Гроза» засверкала новыми неожиданными гранями. Сошлось всё: и образная сценография, и стилизованные под цирковые костюмы,и потрясающие видеопроекции (Виталий Маркин), и ненавязчивая хореография (Татьяна Климова), и оригинальное световое решение (Борис Михайлов). И конечно, игра актёров, поверивших своему режиссёру! Постановка спектакля «Гроза» была осуществлена при поддержке федерального проекта «Культура малой Родины».   Алексей Климашевский, театральный критик Театральный вестник №5 2024 г.       
   
 Отзывы зрителейДля того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь. |