| «« Перейти в раздел "Пресса"
 
 
Приглашение на вальс 
Театр Чеховского клуба «Классика» гимназии № 118 (Ростов-на-Дону) А.С. Грибоедов «Горе от ума» Режиссёры-постановщики – Наталья Зубкова, Екатерина Швецова    Александр Андреевич Чацкий (Степан Скачков), Софья Павловна Фамусова (Варвара Каплиева),  Амур (Дмитрий Плескачёв),© В. Маркин    Хозяева фестиваля долгие годы дружат с «Классикой», оказывают юным артистам творческую поддержку. И не в первый раз любительский коллектив участвует в этом престижном фестивале вне конкурса. Новошахтинская сцена видела в исполнении ростовчан произведения Евгения Шварца и Сент-Экзюпери, Андерсена и Гоголя, Оскара Уайльда. Театр указывает в программке, что жанр спектакля – «приглашение на вальс». Намекая, конечно, на третий акт комедии – сцену бала. Но вальсируют персонажи чаще, чем у автора – и до бала, и после.   
 Павел Афанасьевич Фамусов (Владимир Чигишев), Александр Андреевич Чацкий (Степан Скачков),  © В. Маркин   А начинается спектакль, когда занавес ещё закрыт. Звучит вальс Грибоедова, в проходе зрительного зала появляется князь Тугоуховский (Артём Овчаренко). С деланой улыбкой, на согнутых тонких ножках, он представляет собой фигуру совершенно комическую. Князь целует ручки зрительницам средних лет, а поднявшись на сцену, объявляет перед занавесом: «Комедия Александра Грибоедова!» А потом продолжает удивлённо: «Вальс тоже Александра Грибоедова. Оригинально…» Этот персонаж своей заразительностью и эксцентричностью задаёт камертон действию.   В спектакле множество интересных находок. Введены два новых персонажа: Грация (Мария Чабан) и Амур (Дмитрий Плескачёв). Они всё время на виду у зрителей. Грация в лёгком белом наряде, отсылающим к древнегреческим статуям, стоит на возвышении и держит в руках настенные часы, которые идут (артистка незаметно, время от времени сама переводит стрелки). А Амур, конечно же, стреляет из лука, по своей должности наполняя спектакль любовью.   
 Грация (Мария  Чабан), Амур (Дмитрий Плескачёв )© В. Маркин      Амур стреляет в Софью (Варвара Каплиева) дважды. Первый выстрел – полюбила Молчалина (Андрей Гринюк). Второй – Чацкого (Степан Скачков). Да так сильно полюбила, что порой казалось, зрителей ждёт счастливый и совсем не грибоедовский финал, в котором не будет места традиционному: «Карету мне, карету!» Но нет, Чацкий всё-таки покидает и Москву, и Софью. А она, обманутая Молчалиным (Андрей Гринюк), так и не находит своего счастья.   Театр указывает нам, что события эти могли бы произойти и сейчас. То кто-то с кем-то поздоровается ну очень по-современному, то Скалозуб (Арсений Пылин), заслышав не вальс, а рок, зайдётся в танцевальном экстазе.   
 Павел Афанасьевич Фамусов (Владимир Чигишев), Полковник Скалозуб (Арсений Пылин) © В. Маркин   В спектакле много актёрских удач. Например, Фамусов (Владимир Чигишев), не старый и не толстый, как принято его изображать. Артист правдив и органичен. Его Фамусов получился лишь немногим старше Чацкого – и недаром. Ведь в тексте пьесы он обращается к Чацкому: «Здорово, друг, здорово, брат, здорово!» Театр «Классика» набирает обороты, крепнет. У него уже есть свой зритель не только в Ростове-на-Дону, но и в Новошахтинске, куда театр в ближайшем будущем приедет на большие гастроли.     Алексей Климашевский, театральный критик 
   
 Отзывы зрителейДля того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь. |