 |
 |
«« Перейти в раздел "Пресса"
Считать провинциальную культуру сонной и однообразной—большое заблуждение. В Новошахтинске она заряжена энергией и разнообразием. Город живёт в ритме постоянного творческого поиска: каждая новая постановка, творческий конкурс, фестиваль или поэтический батл становятся ярким событием, вносящим уникальный штрих в общую картину.
Неслучайные этюды. Николай Шарифулин вне сцены.

7 ноября, в канун своего юбилейного дня рождения, актёр Новошахтинского драматического театра имени народного артиста СССР М. И. Бушнова Николай Шарифулин представит зрителям музыкально-поэтический вечер. Тридцать лет — это не просто возраст, а важный рубеж, время подведения первых итогов и определения новых творческих горизонтов. Интересно, что, проработав в нашем театре совсем немного, Николай уже успел завоевать искреннюю любовь публики и снискать репутацию талантливого и вдумчивого артиста.
Жизнь артиста — это бесконечный марафон: репетиции, вводы, премьеры, для личного почти не остаётся места. Она похожа на серию сценических этюдов. Поэтому я и решила создать «жизненные этюды» — зарисовки, которые помогут разглядеть самого человека, раскрыть личность Николая Шарифулина, показать того, кто существует вне рампы и софитов.

Этюд 1. Что поэзия?!
Пустяк.
Шутка.
А мне от этих шуточек жутко.
В.Маяковский «О поэтах»
Николай Шарифулин родился в небольшом шахтёрском городке. Знакомая история, да? Чувствую, как читатели одобрительно кивают. Но родился‑то наш герой в самом сердце не Донбасса, а Кузбасса! Позже судьба занесла его в областной центр —Кемерово, где он продолжил своё образование. Если вы представили себе юного Николая, зачитывающегося томиками классиков при свече, то спешим вас разочаровать. В школьные годы он предпочитал Толстому свежий воздух, Чехову — математику, а лирике — уроки географии. Свой острый ум он твёрдо решил посвятить бухгалтерии и экономике. Что ж, выбор серьёзный. И он его реализовал: поступил в Кемеровский горнотехнический техникум — единственный юноша в окружении бдительных однокурсниц. Жизнь шла своим чередом, пока в один прекрасный день не случилось нечто ужасное — домашнее задание по литературе. Среди трёх пунктов значился один, казалось бы, невинный: «Выучите наизусть стихотворение Владимира Маяковского и выразительно прочтите».
Студент Шарифулин, человек обязательный, вздохнул и подчинился. Открыл книгу, выбрал стихотворение покороче, честно его вызубрил и на уроке отстрелялся. Но при этом поймал волну всеобщего восторга и на мгновение почувствовал себя звездой: девчонки восторгались декламацией, преподаватель сиял. Эйфория прошла, но как‑то так вышло, что ноги сами понесли его в библиотеку, рука сама потянулась к знакомому тому. И студент Шарифулин, сам того не понимая, вступил на путь, с которого уже не свернешь: он перечитал всего Маяковского. Потом начал заучивать. Потом —разбираться. А вскоре из-под его пера стали появляться первые, уже собственные, на удивление хорошие стихи. Так Владимир Маяковский выступил креативным директором и вдохновителем стартапа под названием «НиколайШарифулин—поэт».

Этюд 2. От «берёзы» до афиши
В дальнейшей жизни Николая Шарифулина почетным «невидимым» режиссером стал Сергей Безруков. Случайно увиденный спектакль «Хулиган. Исповедь» перевернул всё. Томики Есенина теперь уверенно теснили на столе скучные учебники по бухгалтерии. Николай читал стихи и всё яснее чувствовал: он может сыграть Есенина —так же страстно, так же пронзительно, отдавая зрителю всю свою энергию. Эх! Раз есть мечта —надо идти. И Николай пошёл. К тому времени его жизнь уже напоминала яркий калейдоскоп: литературные кружки, творческие вечера, собственные стихи между учебным парами на студенческих подмостках. Решился на смелый шаг —написал сценарий моноспектакля и пошёл с ним напролом. Но суровая реальность шептала: «Растите, голубчик, профессионально». Ни денег на постановку, ни сцены юному поэту не предлагали, и мечта о Есенине тихо откладывалась.
И вот на пороге выпуска из техникума знакомый поделился с Николаем планом покорить Кемеровский институт культуры. Почти ничего не зная о театральных тонкостях, Николай тоже подал документы и…поступил. Так началась его настоящая жизнь. Уже на первом курсе он вышел на профессиональную сцену. Первой серьезной ролью стал Швондер в «Собачьем сердце». Учился, прислушивался. Преподаватели говорили: «Актеру нужен интеллект». И Николай начал читать. Лихорадочно, жадно, поглощая всё подряд —прозу, поэзию, философию, впитывая упущенные миры и чужие судьбы. С каждой прочитанной книгой, с каждой сыгранной ролью со сцены сходил увлеченный юноша, так рождался глубокий, вдумчивый артист — тот, кто не просто произносил текст, а искал в нем скрытые смыслы, боль и правду.

Этюд 3. Процент любви не достигает ста, пока душа пред Богом не чиста
Н. Шарифулин
Сашу Николай встретил в стенах института. Она училась на курс младше, на режиссёрском. Увидел — и как‑то сразу, навсегда. С тех пор он не мыслит себя без Александры. Их жизнь превратилась в сцену на двоих, где всё — и радость, и трудности —играется в унисон. После окончания института Коля год проработал преподавателем актёрского мастерства, пока Саша заканчивала учёбу. А затем — переезд в Новокузнецк. Местный театр кукол «Сказ» имени Владимира Машкова с радостью принял молодых артистов. Дружный коллектив, хорошие условия… Но душа просила иного —живого слова, драматической сцены, где можно говорить от себя, а не от лица Петрушки. Именно в этот период творческих поисков состоялся вечер, посвящённый выходу первой книги Николая — «Береговая линия». И там под аплодисменты друзей и зрителей он сделал предложение своей Саше. На внутренней стороне обручального кольца выгравирована строчка из его же стихотворения на французском: «Ты не раз ещё встретишь меня». С того дня они не расставались. Вместе они решили круто изменить жизнь. Сначала —Ростов-на-Дону и театр кукол имени В. С. Былкова. А потом, узнав, что Новошахтинскому драматическому требуются артисты, они не раздумывая отправились в небольшой шахтёрский город. Круг замкнулся. По ощущениям наш город удивительно напоминает им тот, родной, где когда‑то всё начиналось.

Этюд 4. Германн, Сарториус и другие
Николай с Сашей не успели как следует распаковать чемоданы, как с головой окунулись в бурную жизнь Новошахтинского театра. Первой ролью, которая ждала молодого актёра, стал Германн в «Пиковой даме» — работа сразу на вырост, главная и безоговорочная. Николай отдавался ей всецело, с теми волнением и трепетом, из которых рождается настоящее искусство. Он попал в свою стихию: режиссёры слышали его, а он —их. А рядом, на тех же подмостках, сияла его жена. Всё было внове, и в этой новизне бился пульс настоящей, полной творчества жизни. Среди множества сыгранных ролей у Николая есть особенно любимые. Это и сумасшедший доктор Сарториус в гипнотическом «Солярисе» Михаила Сопова, и трогательный «Дон Кихот» в постановке Оксаны Второвой. А чуткое, проникновенное перевоплощение в главного злодея «Братьев Карамазовых» Смердякова и вовсе стало одной из его визитных карточек. А ещё появились работы в кино, где актер себя отлично зарекомендовал. К своему тридцатилетию Николай Шарифулин пришёл не только с солидным творческим багажом, но с неизменной жаждой творить дальше. Критики уже пророчат ему блестящую карьеру, его талант называют многогранным. Артиста даже сравнивают с Александром Кайдановским! И дело не только в схожей фактуре, но и в редкой способности чувствовать и проживать роль глубоко, до самой сути.

Этюд 5. Суфийские притчи
Однажды преподаватель моего сценического искусства сказала: «Проснувшись, посмотри в зеркало и скажи: «И во мне есть Божья искра». Мой педагог Ирина Николаевна Латынникова на протяжении четырёх лет моей учёбы твердила это. Я запомнил, и я принял: «Не бойтесь быть бездарными. Помните, что русское искусство —это в первую очередь искусство одухотворённое. Не пытайтесь кому‑то угодить и понравиться, а пытайтесь выразить своё».
Есть топ — шесть книг, которые я люблю: «Собачье сердце» М. Булгакова; «Воскресение» Л. Толстого; «Анна Каренина»Л. Толстого; «Мартен Иден» Д. Лондона; «Божественная комедия» Д. Алигьери; «Киносценарий: основы написания» Сида Филда. И да, я всё‑таки сыграл моноспектакль о Сергее Есенине.

Этюд 6. От автора
Самое сложное для актёра — не сыграть первую роль, а пройти испытание славой. Выдержать его дано не каждому. Николай Шарифулин — актёр талантливый и перспективный, разносторонний и невероятно работоспособный. В нём живёт та самая творческая жажда, которая не даёт стоять на месте. Надеюсь, что моя скромная попытка рассказать о нём в этих этюдах и его предстоящий творческий вечер приоткроют зрителю ту внутреннюю глубину, из которой рождаются его сценические образы. От всего сердца желаю Николаю никогда не растерять главного — вдохновения. Ведь именно оно превращает ремесло в искусство, а талант — в судьбу. Пусть Новошахтинск для Николая Шарифулина станет домом.
Наталья Караваева, журналист
Городская общественно-политическая газета "Знамя шахтёра" №84
05.11.2025
Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
|
|