Последние
премьеры:
 Шагреневая кожа  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль  Бременские музыканты  Гроза  Снегурушка Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Летопись театра: Выставка картин "Русская Атлантида"  

«« Перейти в раздел "Летопись театра"

23.08.2023

 

С 25 августа по 15 сентября 2023 года в Новошахтинском драматическом театре состоится выставка картин, посвященная 10-летию Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида».

Проект "Русская Атлантида" объединяет художников, интересующихся историей малых городов России, утраченными памятниками истории и культуры. Зрители увидят живописные работы, на которых запечатлены архитектурные ансамбли русской провинции, панорамные виды на храмы и монастырские постройки, а также неповторимые уголки русской природы.

Традиционно к участию в проекте привлекаются только профессиональные художники, на конкурсной основе. Организационное и художественное руководство проектом осуществляют  Почетный Академик РАХ, Действительный член Петровской академии наук и искусств, Народный художник России Людмила Юга, член Международной Ассоциации искусствоведов, кандидат экономических наук Ирина Дашевская и автор-руководитель проекта, Действительный член Петровской академии наук и искусств, Заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.


    

 

На выставке будет представлено  36 работ. Основная часть картин поступила в фонд АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» во время проведения пленэрных марафонов проекта «Русская Атлантида». Главным сюжетом холстов традиционно являются богатые архитектурные ансамбли монастырей, изумительные панорамные виды на храмы и монастырские постройки, а так же неповторимые уголки русской природы.

Подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться задачи сотрудничества церкви и общества по духовно-нравственному просвещению и художественному воспитанию населения через обращение к христианским ценностям и идеалам. Посредством организации пленэров, выставок, мастер-классов, духовно-просветительских встреч с представителями Церкви и монашествующей братией, регулярно устраиваемых экскурсий и историко-краеведческих семинаров, организаторы пытаются сплотить вокруг проекта мастеров изобразительных искусств, которым дорога память Малой Родины, которым не чужды идеалы христианского гуманизма и общественной социальной ответственности.
Проект «Русская Атлантида» с его опорой на православие, обращение к истории малых городов России, связь поколений - на сегодня является самым массовым творческим движением художников-пейзажистов, вовлекаемых в пленэрную работу. Всего за время существования проекта «Русская Атлантида» с апреля 2013 года по настоящее время было проведено более 70-ти тематических выставок в Москве, Петербурге, Костроме, Торжке, Владимире, Твери, Калуге, Ростове на Дону, и многих других областных центрах и малых городах Российской Федерации, а также выставок в некоторых зарубежных странах - в провинции Милан, Лобрадии, Лигурии и Базиликате (Италия), в Баден-Бадене и Баденвайлере (Германия) в Российских Центрах науки и культуры в Ченнае, Мумбае и Нью-Дели, а так же нескольких городах Раджастана и Западной Бенгалии (Индия), которые окончательно утвердили проект в его международном статусе. Также состоялось более 50 мастер-классов и творческих встреч, популяризирующих русскую художественную культуру и живописное мастерство. В проекте были заняты более тысячи участников (400 художников участвовали по 2-3 и более раз) из 143 городов России и 22 городов 18 стран мира. По результатам пленэрной работы уже написано более десяти тысяч живописных полотен, разлетевшихся по городам и весям России, картин, которые попадут в коллекции многих отечественных и иностранных почитателей русской культуры, в многочисленные галереи и музеи, где будут рассказывать о неистребимом русском духе и его величественных святынях.

Проект реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ при моральной поддержке Комиссии по культуре Санкт-Петербургского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», ВТОО «Союз художников России» и МОО «Петровская Академия наук и искусств».

Куратор выставки - член ТСХР, МОООСХ и СХП Ульяна Ситникова.
Координатор проекта – член союза журналистов РФ, член ассоциации искусствоведов Ирина Дашевская.
Руководитель проекта – ВиталийВасильевЗаслуженный работник культуры РФ, директор АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ».


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.