Последние
премьеры:
 Шагреневая кожа  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль  Бременские музыканты  Гроза  Снегурушка Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Театр военных действий Максима Летучего

«« Перейти в раздел "Пресса"

Театр военных действий Максима Летучего

Максим Летучий, актёр Новошахтинского драматического театра

Специальная военная операция вот уже больше года меняет не только территориальные границы, но и нашу страну, настоящее и будущее. Общество становится другим, мы острее чувствуем единение в эти непростые времена, чувствуем, что, несмотря на разные национальности, мы единый народ. Сотни тысяч добровольцев и мобилизованных взяли в руки оружие и ушли защищать нашу страну, встали стеной за русский мир и русскую речь, за наши устои и ценности, за памятники и могилы героических предков. Среди воинов люди разных профессий: шахтеры, строители, учителя, менеджеры, охранники, музыканты, актеры. В их числе  Максим Юрьевич Летучий,  актер Новошахтинского драматического театра, с которым мне удалось поговорить.

Максим Летучий служит в Новошахтинском театре с 2012 года. На его счету десятки ролей и самостоятельные постановки, победы в поэтических слэмах.  Участвовал в акциях «Театральный батальон» и «Ночь музеев». На сайте театра написано, что актер увлекается поэзией, восточными единоборствами и военно-огневыми реконструкциями. Сейчас Максим является участником СВО.

- Максим, давайте начнем с театра.

- Говорят, не ты выбираешь ремесло, а оно выбирает тебя. Так и со мной. В 2012 году я вторую неделю сидел без работы. До этого трудился в Москве, но Москва слезам не верит. Знакомая предложила  пойти в наш театр машинистом сцены (монтировщиком). А уже на второй день я  участвовал в репетиции - персонаж массовки в  спектакле «Маугли». Это был лютый стресс: полный зал, мне казалось, что все смотрят именно на меня. Но это было таким  заразительным,  что не отпускает  до сих пор. Часто снится сцена, и я всегда готов туда вернуться. Роли выбирал только характерные. Так,  я сыграл Аладдина, в этой же постановке по своей инициативе  играл колдуна Джафара.  Вообще, люблю играть «плохишей»: у них своя правда. Через отрицательных персонажей хочу донести, к чему приводят пороки. Но и такие люди могут исправиться и достойны прощения. Еще я  преподавал в театральной студии «Freedom», участвуя в совместном проекте с Оксаной Второвой. Работали с подростками, порой не с самыми легкими характерами и не из самых благополучных семей. Много хороших ребят вышло из-под нашего крыла, сейчас они играют в нашем театре. Есть те, кто поступил в театральные училища и вузы. Увы, своих детей у меня нет. Семью потерял. Отец погиб в 2015 году, сестра - в автокатастрофе в 2017 году, в 2018-м маму забрал рак. И всю свою энергию, нерастраченную, отцовскую, я отдавал студии. Театру я отдался полностью. Но это обернулось отсутствием стабильности в личной жизни. Не нашлось той девушки, которая бы понимала, почему я с утра до ночи пропадаю на репетициях, гастролях и занятиях за мизерную зарплату.

- Максим, откуда у Вас  появилась тяга к военному делу?

- Мой прадед Иван Александрович Ананских родом из Тамбовской губернии, из крестьянской многодетной семьи. В 16 лет он ушел в город учиться и строить светлое будущее. Работал грузчиком в железнодорожном депо, а ночью ходил в вечернюю школу. С отличием окончил её и  поступил в Высшую партийную школу. Великую Отечественную  встретил в звании лейтенанта и должности командира взвода. Когда я был маленьким, часто расспрашивал его о войне, и прадедушка рассказывал, но только о всяких курьезах и о том, как подшучивал над товарищами. Вообще, военные традиции у меня в  роду сильные. Отчим - он воспитывал меня с трех лет, и я считаю его отцом - принимал участие в афганском конфликте, был разведчиком.  Он из Дебальцево. Там же он встретил свой конец в 2015 году. Не смог выдержать - уехал защищать родину. Помню, сказал на прощание: «Я вырастил вас (меня и сестру) и чувствую старость, но силы есть еще что-то поменять в этом безумном мире».

- А как Вы сами попали на Донбасс?

- В 2021-м я предчувствовал какую-то мировую бурю, знал, что война рядом. Хотелось встретить это событие с оружием в руках, и потому добровольно поехал на Донбасс. Попал в батальон «Сомали» - штурмовой батальон. Там я получил первую контузию и понял, что это такое, когда против  тебя работает крупная артиллерия. Это было еще до СВО. Вернулся домой подлечиться, а в феврале 2022 года началось... На СВО пошел добровольцем.

Меня встретила Волноваха: огонь, руины, «грады». Я понял, что «прогулка» не будет легкой. Потом был Мариуполь… Он всю жизнь мне будет сниться. Смерть была на каждом метре той земли. Дальше - бои за Запорожье. Потом Лисичанск, Попасная, окраины Соледара. И снова бои под Донецком. Я всегда там, где горячо. Никогда не отсиживался в тылу. Прошел путь от стрелка до командира штурмовой группы, от рядового до капитана НМ ДНР. Весной еду учиться в Михайловскую артиллерийскую академию. Пройду параллельно переаттестацию и стану полноценным русским офицером.

- Жизнь - что это для тебя (незаметно перешли на «ты»), своя, чужая, жизнь врага?

- Любая жизнь бесценна, и каждая судьба уникальна. Война обезличивает людей, все сводится до «поражай и выживай», и это взаимосвязано. Не раз сталкивался с врагом лицом к лицу, выходил в ножи. Но  и раненых противников вытаскивал. Возможно, это посыл во Вселенную, и того же жду от оппонента. Лично для меня прощение грехов есть их искупление. Возможность делать не только плохое, но и хорошее. Народ, с которым воюем, не считаю чужим. Мы сейчас по разные стороны, для меня эта война гражданская. Но в жестком бою я машина, все сводится до инстинктов, навыков и команд. Перед боем я представляю, каким будет мой конец, в бою приближаю конец противника.

- Цели СВО мы понимаем. У тебя есть цели в этой войне? Например, месть за отца, который погиб, освобождая родную землю?

- Цель моя - точно не месть. Месть - это один из путей саморазрушения. Я не испытываю ненависти к противнику. Мы по разные стороны, и я молюсь, чтобы народ Украины понял, кто им ближе. Хоть нас и разделили очень жирной чертой, уверен, что настанут времена, когда мы будем бороться уже против общего врага. А сейчас мы находим общие слова ценой крови. На этой войне мне сыпали в лицо проклятия, но также встречали словами благодарности. Каждый день я стараюсь стать лучше, уберечь личный состав, наводить страх на противника, чтобы, только заслышав мой позывной, они сдавались. Кто-то должен быть сильным, чтобы кто-то был счастлив.

- Актер на войне - редкое явление. Ты встречал собратьев по цеху?

-Да. И не только актеров, но и музыкантов, хореографов и т.д. Причем, не только мужчин, но и женщин. Не всегда можно помочь словом, часто нужно и делом. Ценой своей жизни люди идут спасать чужие. Творческий подход важен и тут, ведь не зря говорят «театр боевых действий».

- Родина - это высокопарное слово или что-то другое?

- Родина для меня - это не только наш маленький город, хоть я и люблю его всем сердцем и, где бы ни был, всегда хочу сюда вернуться. В Новошахтинске я родился, рос и встретил первую любовь. Много чего было. Когда мой отец работал дальнобойщиком, я катался с ним. Потом - служба в армии, повидал Дальний Восток. Осознал, насколько огромная и бескрайняя наша страна. Дальше - Донбасс. И я понял, что для меня Родина - это там, где хорошо, где есть люди, которые тебя понимают и принимают так же, как и ты их.

- На войне куётся другой человек?

- На войне человек обнажается, становится истинным. Все его недостатки, страхи и пороки выходят на поверхность. Но как только он втягивается, то словно обнуляется, стирается все лишнее и остается только то, что помогает выполнять задачи. Есть те,  кто не готов воевать, кто не смог победить свои страхи. Страх смерти у нормального человека вообще непобедим. И тут встает вопрос: ради чего ты пришел в этот ад? Изначально я был добровольцем, и те, кто был рядом, прекрасно отдавали себе отчет и знали, что их привело сюда. Потом - мобилизация, и стало много тех, кого вырвали из обыденной жизни, из зоны комфорта. Они не понимали, за что их якобы обрекли. Но, когда снаряды (ракеты, беспилотники и т.д.) стали падать рядом с их домами, всё изменилось, хотя, наверное, и  не у всех.

- Есть ли, по твоему мнению, у России имперские амбиции? Или СВО -  это отстаивание своей идентичности и места в мировом сообществе?

- Имперские амбиции есть у тех, кто за тридевять земель идет в чужой монастырь со своим уставом. Россия - огромная страна. Это многогранный бриллиант, который обтачивался веками. Каждая его грань - это этнос, народ со своими вероисповеданием и философией, решивший стать частью чего-то сильного. Можно сломать одну палку, но тяжело переломить пучок веток.

- Максим, мы ждем тебя с победой, с миром. Гордимся тобой и любим тебя. Не забывай, что ты самый любимый актёр новошахтинской детворы. Обязательно возвращайся!

Максим Летучий, воин

Наталья Караваева, журналист