Последние
премьеры:
 Шагреневая кожа  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль  Бременские музыканты  Гроза  Снегурушка Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Интервью перед премьерой. Лика Крылаева: «Мы обязаны показывать молодому поколению фильмы о героях»

«« Перейти в раздел "Пресса"

Лика Крылаева и Максим Летучий

Интервью перед премьерой.

Лика Крылаева: «Мы обязаны показывать молодому поколению фильмы о героях»

Режиссёр-постановщик, сценарист, волонтёр, патриот России Лика Крылаева сняла документальный фильм об актёре из Новошахтинска «Максим Летучий. Позывной Артист». Фильм снят в рамках проекта «Несущие свет». Это важная работа для культурной жизни страны. Всё общество, включая деятелей культуры, должно поддерживать наших солдат, шагать в одном ряду с жителями страны. Так считает Лика, и я с ней полностью согласна.

Всероссийский показ документального фильма начнётся с родного для Максима города Новошахтинска, премьера состоится 2 февраля в «его доме» - так Летучий называет Новошахтинский драматической театр. В преддверии показа Лика дала интервью Новошахтинской городской общественно-политической газете «Знамя шахтёра».

- Лика, как родилась идея этого фильма?

- Идея запустить проект «Несущие свет» родилась давно, но так как финансирования для этого проекта, увы, никто не давал и не даёт, мы приняли решение делать сами. Однажды в Интернете я увидела пост Захара Прилепина о Максиме Летучем. Это была статья из вашей газеты «Знамя шахтера». Максима я узнала, он приходил ко мне на кинопробы. Я сразу же написала ему: «Привет! Помнишь меня? Ты воюешь в зоне СВО. У меня там брат, муж, друзья. Я хочу снять фильм о тебе». И вот так всё завертелось. Захар Прилепин очень часто пишет о работниках культуры на СВО. Это важно. На его страницах я нашла информацию о Николае Цонку, Эдуарде Захаруке — тоже из вашей газеты, о других актёрах, писателях, поэтах, музыкантах Донбасса. Вот о ком надо кино снимать!

- «Несущие свет», кто они для Вас?

- Это те люди, на которых должно равняться молодое поколение. Юность всегда ищет своих героев. Для кого-то это был Василий Лановой в роли Павки Корчагина, для кого-то - летчик Маресьев и те великие души, которые воплощали подобных героев. Однако всегда они - обладатели внутреннего света, сияния. Очень важно создавать фильмы о людях, несущих свет в наше общество. У нас и так хватает негатива, бандитизма и прочих недостатков. Истинными героями должны быть люди из достойных фильмов, а не из сериалов вроде «Слово пацана», способных «запудрить мозги» юным личностям. Мы обязаны показывать молодому поколению фильмы о героях, чтобы они вырастали в свете, а не во тьме.

- Фильмы, которые Вы снимаете в последнее время, идут из души или это дань времени?

- Я вообще режиссёр, который снимает боевики. На это училась. Но такие фильмы, как в проекте «Несущие свет», снимала бы всегда. Слишком хорошо знаю изнутри кухню киноиндустрии, знаю, куда и на что идут деньги. И человек я прямолинейный, никуда не уехала, не убежала, черные квадраты на аватарки не ставила, не писала: «Мне стыдно, что я русская». Я родилась в этой стране, знаю нашу историю и уважительно отношусь ко всему, что связано с Россией. Считаю, сейчас задача каждого - находясь на своём месте, быть полезным - воинам, Президенту, стране. Я делаю то, что умею, и, конечно же, это идёт от сердца. Пройдёт время, и я обязательно сниму художественный фильм о происходящем, потому что это важно!

- Как коллеги по кинематографическому цеху относятся к Вашей жизненной позиции патриота и к Вашим работам?

- Коллеги к моим работам относятся по-разному. После 24 февраля 2022 года всё поменялось в стране. В моей жизни точно полностью поменялось. Я не понимаю позиции некоторых: кто-то уехал, кто-то молчит, кто-то в ожидании чего-то. Я попросту не общаюсь с такими. И есть другие, те, кто снимается со мной, делает со мной кино, поддерживает меня, собирает гуманитарку, плетёт маскировочные сети, льёт окопные свечи, ездит на Донбасс с гуманитарными миссиями. Вот эти люди из моей команды! Режиссёр без команды - никто, она часть его самого. И мне важно, что свои, наши - рядом.

Режиссёр Лика Крылаева

- Вы еще находите время вести волонтёрскую деятельность?

- Волонтёрство для меня – второе дело в жизни. Первое – кино, а второе – волонтёрство и благотворительность. Я не могу по-другому, ведь у меня есть душа и сердце - как остаться безучастным? Понимаю, кто мне дарит сегодняшнюю мирную жизнь в тылу, благодаря кому я сплю в тищине, без разрывов мин, прилётов ракет. Парни ради этого держат оборону, воюют, кто-то погибает. И волонтёрство – это минимальное, что мы можем сделать. Я участвую во всех патриотических движениях, во всех сборах для фронта, сама занимаюсь сборами гуманитарки, часто сама и отвожу. Мне пришлось однажды ночевать в броневике, и я слышала разрывы, видела воинов в деле. Страшно, но это всё они делают ради нас. Я буду со страной, с военными. Это наши реалии. Считаю, что теперь мы по-другому будем жить, потому что у нас есть новая элита, которая спасает страну. Это наши парни, наши воины света.

- Что ждет киноиндустрию по завершении СВО, как считаете? Как встретят таких актёров, как Максим, Цонку, Захарук, Мамаев, Тесля-Герасимов?

- Сложно сказать, что ждёт киноиндустрию по завершении СВО. Если вычистим врагов, будет победа и очищение. Победа в СВО нас ждёт несомненно, а вот очищение в культуре только тогда, когда в разных организациях культуры поменяется повестка не поддерживать патриотические фильмы, не говорить: «А это другое», не вставлять палки в колёса и тому подобное. А таких актёров, как Летучий, Цонку, Захарук и другие, надеюсь, встретят аплодисментами, их буду снимать, они будут оценены, тем более что актеры они хорошие, опытные. Мне кажется, государство должно поспособствовать тому, чтобы ребят снимали. Есть только один вопрос: захотят ли эти ребята сами идти в киноиндустрию? Я для этого и снимаю документальные фильмы, чтобы видели, чтобы понимали, какие они, что у них внутри, сколько всего ребята пережили и ради чего.

- Есть планы на будущее?

- Есть планы. Хочется снять еще семь документальных фильмов. Есть надежда получить хоть какое-то финансирование. Хочется, чтобы откликались, говорили: «Ребята, приезжайте, мы поможем снять то-то и то-то». Собираюсь снимать художественное кино о войне, собираюсь участвовать в нём как продюсер. Мечтаю снять свой боевик. И я верю, что мечты сбываются. Собираюсь дальше творить, работать, помогать, жить! На многое надеюсь. Надеюсь фонд расширить, надеюсь, что кинокомпания вырастет еще больше, надеюсь, что ребята вернутся живыми и здоровыми, не сомневаюсь, что Президент Путин победит. Надеюсь на светлое будущее, потому что тёмное сейчас уничтожают наши мальчики. Они чистят нашу страну и мир от скверны. И я знаю, многое зависит от нас всех, и от меня в том числе. Я хочу крикнуть на всю страну: «Обратите на нас внимание! Да, мы патриоты. Мы создаем качественное, серьезное и значимое кино для нашего общества и нашей истории. Давайте вместе менять нашу реальность к лучшему!».

- Лика, Вы собираетесь как-то проявить себя в президентской предвыборной кампании?

- Конечно! Я уже поставила подпись за Владимира Владимировича Путина. И я член его команды. Состою во многих организациях патриотического характера, таких как совет региональных землячеств при правительстве Москвы, движение «Многоликая Россия» и других, которые поддерживают нашу страну и Президента. Я вообще хотела бы снять фильм про нашего Президента, потому что достойнее человека не видела. В стране есть люди, на которых можно равняться: это наши герои и наш Президент.

- Спасибо, Лика! Мы благодарны Вам и за Вашу гражданскую позицию, и за то дело, которым Вы занимаетесь. Надеемся, что фильм увидит большое количество россиян.

- И Вам спасибо за поддержку. Увидимся на премьере!

Вот такое кино НАШЕ! И верю: если есть в России такие люди, как Лика Крылаева, мы пробьём брешь в непонимании, отчуждённости кинематографа. Даёшь кино для народа! Встретимся 2 февраля в Новошахтинском драматическом театре на премьере документального фильма «Максим Летучий. Позывной Артист». И это только начало!

Наталья Караваева, журналист

Газета "Знамя шахтёра" № 8 от 31 января 2024 год