Последние
премьеры:
Человекбезселезенки ПРЕМЬЕРА! Утиная охота. ПРЕМЬЕРА! Маугли. Зов Джунглей. Лягушка - путешественница. Панночка Приключения Кота в сапогах и шляпе Вишневый сад. ПРЕМЬЕРА! Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Человек — это то, во что он верит! 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Николай КУАН,
главный редактор ТРК « Несветай»

 

Так емко и образно мог сказать лишь Антон Павлович Чехов, талантливый русский писатель, тонкий психолог, замечательный мастер подтекста, своеобразно сочетавший в своем творчестве юмор и лиризм. Международной организацией ЮНЕСКО нынешний, 2004 год, признан как год памяти выдающегося прозаика и необычайно одаренного человека. И в этом дань и глубокое уважение к нашему великому соотечественнику и в целом русской литературе. Произведения Антона Павловича Чехова по–прежнему остаются самыми издаваемыми во многих странах мира среди зарубежных авторов, а его пьесы "Три сестры" и знаменитый «, Вишневый сад», украшают сцены ведущих театров планеты. В чем же секрет популярности книг, пьес «Антоши Чехонте», как его ласково звали друзья и близкие ему люди? Может быть, в знаменитой чеховской фразе, которая по своей философской сути близка к библейским высказываниям Иисуса Христа? «Какое это огромное счастье любить и быть любимым!» А может, ключ к тайне понимания творчества Чехова находится в «Вишневом саду», пьесе, которая в наши дни получает совершенно новую трактовку и новое восприятие, что в очередной раз свидетельствует о современности прозы писателя?

 

Антон Павлович Чехов — наш современник! В этом убедились все: и творческие коллективы всех восьми донских театров, и те счастливые новошахтинские зрители, которые попали на праздник в честь Международного дня театра и года памяти Антона Павловича Чехова. И не раз в течение вечера участники фестиваля, обращаясь в зал, обращались и к «живому» Антоше Чехонте. Как к нашему современнику. Он был в зале среди зрителей, он был на сцене в лучших своих образах из «Трех сестер», «Дяди Вани» и, конечно же, «Вишневого сада».

 

Чехов будет присутствовать и в том небольшом рукотворном вишневом саду, посаженном рядом со зданием Новошахтинскoго муниципального драматического театра. Среди тех, кто собственными руками высадил молоденькие вишенки, корифеи донской сцены — народный артист СССР Михаил Бушнов, народный артист России Николай Сорокин, и.о. министра культуры Ростовской области В.М. Гелас.

Министерство культуры Ростовской области, Донское отделение Союза театральных деятелей России протянули руку творческой дружбы и партнерства самому молодому муниципальному драматическому театру области, а в его лице — всему Новошахтинску, отдавая должное славной истории города, мужеству, стойкости его горожан. Новошахтинск обязательно встанет с колен!

Пройдут годы, городской театр обретет более современную и мощную материально–техническую базу, появятся в зале мягкие, удобные кресла, заметно преобразится интерьер зала, а на подходе к нему будет звучать желанный для актеров вопрос: «Нет ли лишнего билетика?» Все это придет! Но в памяти истинных ценителей сценического искусства, участников Областного фестиваля навсегда останется этот праздник вдохновения, единого порыва, замечательной импровизации, вдохновителем которого стал наш достойный земляк, великий писатель России Антон Павлович Чехов. Обращаясь к нам через столетие весьма бурной эпохи, писатель с невозмутимой улыбкой и доброй иронией говорит: «Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь». Прекрасные чеховские слова, словно призыв жить в наше «Бог знать, какое время», чище, лучше, добрее. И в этой попытке обрести себя роль провинциального театра несоизмеримо высока.

 

Отдадим должное подвижническому труду художественного руководителя Светланы Соповой и труппы Новошахтинского муниципального драматического театра, которые, переживая вместе с городом острые социально–экономические проблемы, выстояли и победили! А победа — это праздник театров области, достойная оценка коллег, бурные аплодисменты зрителей и тот будущий вишневый сад, в котором, лет этак через десять, кто–то скажет: «Какое это огромное счастье - любить и быть любимым!»


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.