Шагреневая кожа  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль.  Бременские музыканты  Гроза  Снегурушка Касса театра тел.:

Пресса: Мы еще учимся, но успехи есть

Светлана ЯНШИНА
«Знамя шахтера» от 21 апреля 2006 на странице 1

XVI областной фестиваль "Декада донского театра".

Неделя работы XVI областного фестиваля донского театра, который проходит с 14 по 23 апреля этого года под эгидой министерства культуры Ростовской области и союза театральных деятелей России в городе Новочеркасске, позади.

Свои лучшие спектакли уже показали пять театров Дона.

18 апреля фестиваль на несколько часов переместился в наш город.
Коллектив Новошахтинского муниципального драматического театра на своей сцене играл спектакль по сценарию и в постановке И. Древалева по мотивам произведений Н.Гоголя "День без даты".

Оценить эту творческую работу приехали критики, жюри, представители правления союза театральных деятелей и областной прессы, освещающей культурную жизнь области.
Судя по всему, наши актеры важный для них экзамен выдержали успешно.

Член жюри, заведующая театральным отделом областного отделения союза театральных деятелей, критик и известный театральный журналист Л.Л.Фрейдлин оценила эту работу так:
" Хороший спектакль, интересный".
Но эта скупая оценка дорогого стоит.

Ранее Людмила Львовна Фрейдлин в своей книге "Витамин Т" тепло написала еще об одном спектакле, поставленном на новошахтинской сцене по повести Н. Лескова И. Древалевым.
Это "Очарованный странник". Ему и нашему театру в разделе книги под названием "Незабываемые спектакли" посвящена рецензия "За народ очень помереть хочется".

Более эмоциональной была оценка члена жюри, режиссера, актера и автора передачи "Площадь культуры" (Ростовское радио) А.С.Пхиды:

"Именно с этого спектакля, на мой взгляд, начался профессиональный театр в Новошахтинске, именно с этой планки нужно наращивать актерское мастерство.

А в спектакле мне понравилось все: режиссерская работа, сценография, музыка, ребята играли хорошо. Я рад за ваш театр.
Восхищаюсь художественным руководителем вашего театра Светланой Николаевной Соповой, которая в муках, душевных и физических, этот театр создавала, а сегодня ведет его к профессиональному уровню.

Это очень трудный и долгий путь, но у нее огромный потенциал.
Ее ценят в театральном мире не только Дона.
То, что московский композитор и режиссер Игорь Древалев поставил на новошахтинской сцене такой блестящий спектакль, о многом говорит".

Хорошее впечатление спектакль "День без даты" произвел на председателя жюри фестиваля, московского театрального критика, редактора журнала союза театральных деятелей России "Страстной бульвар" А.И.Лаврову, заведующую театральным отделом министерства культуры Ростовской области М.С.Невилько и других представителей жюри, правления союза театральных деятелей и средств массовой информации области.

Их порадовало не только то, что в нашем городе работает настоящий театр, но и то, что у него есть свой умный, воспитанный зритель.

Сами участники этого спектакля свой вклад в него оценивают объективно, считая, что для них большая честь само участие в донском фестивале театров, где на сцене блистают звезды. И у них они готовы учиться мастерству.

Кстати, гости, приехавшие на спектакль нашего театра, поинтересовались судьбою вишневого сада, заложенного возле театра два года назад. Некоторые из них лично участвовали в посадке деревьев. Они искренне радовались тому, что деревца перенесли суровую зиму и хорошо подросли. И это для театра - добрый знак.