Последние
премьеры:
 Шагреневая кожа  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль.  Бременские музыканты  Гроза  Снегурушка Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: "У ковчега в восемь" - "Новошахтинский светоч" о спектакле Новошахтинского драматического театра 

«« Перейти в раздел "Пресса"

У ковчега в восемь" Печать
28.04.2011 г.

 

    Image В муниципальном драматическом театре состоялся эскиз  спектакля "У ковчега в восемь", который  был показан в рамках семинара- лаборатории Театра Наций по поддержке театров малых городов России. Режиссёр - Елена Невежина. 

       На что можно решиться ради друга? Можно пожертвовать своей жизнью, а можно.… Как пингвины делят на троих два билета на Ковчег, и удастся ли им осуществить свою затею под самым носом Ноя – именно об этом эта постановка.

      ImageКазалось бы, сюжет, в основе которого лежит библейская легенда о Всемирном Потопе, мог бы заинтересовать только детей, но этот спектакль невероятно смешно и серьезно показал о важном детям и родителям. Многим маленьким зрителям впервые расскажут о Боге. И тут же, как только прозвучит Его имя, понесутся потоком и вопросы, которые рождаются в голове у любого ребенка: «А как понять, что Бог есть, если Его не видно?», «А почему я должен быть хорошим?», и т.д.

      Пьеса «У ковчега в восемь» про то, что Вера в Бога и ее поиски являются неотъемлемой частью человеческой жизни. С помощью юмора и иронии, затронули такие важные темы как дружба, ответственность.

    ImageНа премьеру спектакля были приглашены представители Духовенства города, иерей Роман Амплеев и иерей Александр Беспалов опираясь, на основы социальной концепции Русской Православной Церкви 2000 года, священники высказали свое мнение: «Светская культура способна быть носительницей благовестия. Это особенно важно в тех случаях, когда влияние христианства в обществе ослабевает или когда светские власти вступают в открытую борьбу с Церковью. Культурные традиции помогают сохранению и умножению духовного наследия в стремительно меняющемся мире. Если творчество способствует нравственному и духовному преображению личности, Церковь благословляет его. Если же культура противопоставляет себя Богу, становится антирелигиозной или античеловечной, превращается в антикультуру, то Церковь противостоит ей. Проповедуя вечную Христову Истину людям, живущим в изменяющихся исторических обстоятельствах, Церковь делает это посредством культурных форм, свойственных времени, нации, различным общественным группам. То, что осознано и пережито одними народами и поколениями, подчас должно быть вновь раскрыто для других людей, сделано близким и понятным для них. Словесный и образный язык благовестия, его методы и средства естественно изменяются с ходом истории, различаются в зависимости от национального и прочего контекста. В то же время изменчивые настроения мира не являются причиной для отвержения достойного наследия прошлых веков и тем более для забвения церковного Предания». «Мы часто сталкиваемся с вопросами детей: «Кто такой Бог?», или в наше время приходится постоянно напоминать про то, что такое ответственность, дружба, любовь к ближнему. В этом спектакле очень глубокий смысл, и именно эти истины режиссер пытался раскрыть. И хочу заметить, учитывая и мнение присутствующих в зале, это удалось!» 

     Image По мнению разновозрастной, аудитории, спектакль произвел самое яркое и значительное впечатление. И хотя эта постановка именовалась эскизом, и поле для завершающей работы над ним просматривалось, зрители остались довольны.

 

Валентина Брызгалина

 

 

 НОВОШАХТИНСКИЙ СВЕТОЧ 28.04.2011

 

 


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.