Последние
премьеры:
 Шагреневая кожа  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль  Бременские музыканты  Гроза  Снегурушка Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Марина Кожушко: «Всё возможно, даже объять необъятное»

«« Перейти в раздел "Пресса"

Актриса Марина Кожушко

Марина Кожушко: «Всё возможно,  даже объять необъятное»

С глубокого детства она видела перед собой один путь - театр. Яркая, остроумная, красивая, энергичная, лучезарная! Универсальная актриса, хороша в любой роли! С первых минут проникаешься к ней симпатией, которая потом перерастает в чувство глубокой зрительской любви и восхищения. Я думаю, театралы поняли, о ком я пишу, - о Марине Кожушко, актрисе театра и кино.

Марина родилась в Новошахтинске, училась в школе № 1, окончила Ярославский государственный театральный институт. В Новошахтинском драматическом театре работает с 2008 года, член Союза театральных деятелей РФ, дважды лауреат премии «Мельпомена», отмечена Благодарственным письмом министерства культуры Ростовской области, преподаёт в театральной студии FREEDOM, снималась в фильмах «Весна перемен», «Хозяин». Замужем, воспитывает пятерых детей, трое из которых усыновлённые. Прекрасная хозяйка, пишет стихи, владеет искусством экспромта.

- Марина, скажите, как один человек может всё вышеперечисленное объять?

- При желании можно всё объять, даже необъятное. Для этого надо любить и планировать. Если я что-то захотела, ставлю цель, беру и делаю. Всё возможно, просто надо взять и сделать!

- Вы всё-таки сначала актриса, а потом мать и жена, или наоборот?

- У меня это так не работает. Новошахтинский театр - особенное место. Он семейный. Дети начинают играть у нас порой с самого рождения. Потому я и мать, и актриса, и жена, и коллега одновременно и в театре, и дома. У меня это плотный клубок, его не разорвать и не распутать.

На гастролях в Сочи. Спектакль

На гастролях в Сочи. Спектакль "Ханума"

- Что даёт силы играть на сцене?

- Дети и зритель. В театре я немного няня. Обычно вся наша детвора, имею в виду детей актёров, со мной. Рада, что они меня слушаются. Для меня это очень важно. Спасибо, ребята! Дети меня учат быть самой собой. Благодарна им за это. И, конечно, зритель. Ради него вообще всё!

- Чему бы Вы хотели научиться в будущем?

- Профессионально преподавать. Хочется, чтобы всё, что я пытаюсь донести и подарить ученику, усваивалось за минимальное количество времени.

- Любимые роли?

- О, таких нет! У меня с каждой ролью полный контакт. Люблю каждую свою роль. Каждую! И это не шутка. Ведь роль - это твоё воплощение!

Спектакль

Спектакль "Гроза" Марфа Игнатьевна Кабанова

- Муж на сцене -помощник, коллега или конкурент?

- Коллега, однозначно. Я не понимаю конкуренции в театре. Каждый актёр неповторим, как можно с ним конкурировать? Вы знаете, однажды у меня возник такой внутренний диссонанс. Я только пришла работать в театр, и мне очень понравилось, как использует определённые приёмы игры одна актриса. Мне так захотелось научиться этому! Тогда спектакль ставила Ксения Торская, светлой души человек. Я подошла и спросила: «Ксения Васильевна, я хочу так, как она. Это зависть?». Режиссёр ответила: «Деточка, это не зависть. Это желание стать лучше!». Я не завидую - это не про меня. Но я стремлюсь стать лучше!

- Марина, у вас с мужем пятеро детей. Это, наверное, сложно, воспитывать и работать?

- Несложно, если в тебе много любви. Мы с Алексеем готовы ею делиться. Ведь дети - это счастье, любовь, радость, незабываемые моменты, слёзы и смех. Это сама жизнь! Мне трудно было бы стать тем, кем я сейчас являюсь, без семьи и детей. Дети на интуитивном уровне чувствуют ложь. Им нельзя врать. Спектакли для детей - сложная вещь, их не обманешь. А когда они чувствуют, что вы с ними искренни, платят той же монетой. И так рождаются понимание, помощь, ответная любовь и поддержка.

Спектакль

Спектакль "За двумя зайцами" Проня

- Как выглядит Ваш идеальный день?

- Я бы хотела сказать, что это день, когда я размеренно встаю, готовлю кофе, мечтательно смотрю в окно, балую себя. Но это не так. Находясь в отпуске, я скучаю по работе. Когда уезжают дети или муж, мне тяжело одной. Ничего не делать я тоже не могу. И однажды я сама задумалась: «Так какой же он, мой счастливый день?». И поняла: счастливый день -это каждый мой день. Абсолютно каждый! Чудесный, неповторимый, горестный или радостный, но он есть в моей жизни, и я этому несказанно рада!

- Какой должна быть атмосфера в театре, чтобы там царила любовь?

- Нужно уважать друг друга. Личное не нести на сцену, а рабочее — в повседневную жизнь. Субординация... Любовь невозможна без уважения, поддержки, взаимопонимания. А театр - особое место. Здесь нужно слышать только гармоничные вибрации, видеть тёплую и добрую атмосферу. Иначе он перестанет быть храмом искусства.

- Идеальный партнер в спектакле - какой он для Вас?

- Идеальный партнёр - доверчивый, принимающий и отдающий! Идеального партнёра чувствуешь «спиной» и всегда надеешься на него. Для меня это Александр Владимирович Скулков. Пользуясь возможностью, еще раз говорю ему спасибо!

- Марина Сергеевна, нужно ли читать и какие Ваши любимые книги?

- Читать нужно! Чтение развивает кругозор, фантазию, повышает грамотность, расширяет словарный запас. Я научилась читать в три года. У бабушки была огромная библиотека. Когда я прочла все детские книги, потянулась к взрослым. Мне было семь лет, и высокие, до потолка, полки с книгами казались недосягаемыми. Вскарабкалась на стул и стала читать названия. Выбор пал на две книги: «Как закалялась сталь» и «Мастер и Маргарита». Выбрала последнюю - красивое название. Прочла, понравился кот Бегемот. С тех пор это моя любимая книга. Еще к любимым отношу «Маленький принц» А. Экзюпери, «Чёрный монах» А.П. Чехова. Обожаю Антона Павловича! Люблю читать Сергея Есенина, А.Н. Островского, Шекспира.

Спектакль

Спектакль "Летучий корабль" Старшая - Баба-яга

- Есть ли у Вас планы, мечты?

- Хочу большой дом, чтобы в два этажа, с красивой лестницей, где уют и гармония. Но моё жизненное кредо следующее: заложить фундамент - еще не значит построить дом, а построить дом - не значит закончить жизнь. А вот рабочих планов не составляю. Радуюсь новым ролям и просто их жду.

- Что бы Вы хотели пожелать зрителям в новом году?

- Давайте экспромтом, в рифме:

Пусть хорошее не меняется,

Рядом будут друзья и близкие,