Последние
премьеры:
 Шагреневая кожа  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль.  Бременские музыканты  Гроза  Снегурушка Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: "Потенциал есть, и предстоит его раскрыть". Интервью Светланы Соповой в "Знамени шахтера" 27.01.2015 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Подводить итоги и намечать новые планы, это не просто традиция, а оценка уже достигнутого и анализ пока неиспользованного потенциала. Наш Новошахтинский драматический театр подвел итоги своей творческой работы за 2014 год и наметил новые рубежи, которые решил покорить. Об этом редакции газеты «Знамя шахтера» рассказала художественный руководитель театра и многолетний деловой партнер газеты С.Н. Сопова.

- Светлана Николаевна, мы знаем, что 2014 год для нашего театра в экономическом плане был очень сложным, катастрофически не хватало средств на постановку новых пьес, и все же вашим коллективом выпущено восемь премьерных спектаклей. Как вам это удается?

- Мы в прошлом году перевыполнили план мероприятий, их проведено 280, и выпустили восемь премьер. И за это огромное спасибо всему коллективу. Хочу подчеркнуть, что эту сложную задачу мы выполнили благодаря тому, что работаем как одна слаженная команда, все преданы театру, готовы к любому эксперименту. Особая признательность нашему художнику и актеру в одном лице Юрию Васильевичу Сопову. Именно благодаря его таланту художника, его неистощимой фантазии, умению чувствовать, как говорят, нерв спектакля рождаются декорации с минимумом затрат и максимальной работой на идею спектакля. И это оценивается на разных уровнях в театральном мире. У Юрия Васильевича немало наград за сценографическое решение спектаклей, его приглашают на постановки спектаклей в другие города России, там его работы тоже высоко оцениваются критиками. В прошлом году на театральном фестивале «Мельпомена» Ю.В.Сопову была вручена награда за сценическое решение спектакля «За двумя зайцами» по пьесе М.Старицкого.

И, конечно, без помощи и поддержки Союза театральных деятелей России и Ростовской области, Государственного Театра Наций, творческой театральной интеллигенции, критики, СМИ, а главное, наших замечательных зрителей, мы бы не получали той энергии, творческого заряда, благодаря которому наш театр продолжает расти и становиться все более известным в России.

- Коллектив нашего театра становится все более профессиональным за счет творческого роста и повышения образования наших актеров, пополнился новыми актерами, расскажите, пожалуйста, о них.


- В прошедшем году к нам пришли работать профессиональные актеры из Луганска. Считаю, что нам очень повезло, что именно наш театр выбрала семья Морозовых. Павел Иванович не просто хороший актер, которого сразу оценили зрители, но он еще и драматург и режиссер-постановщик. По его пьесе ранее Ксения Торская поставила в нашем театре спектакль «Ассоль». А сам Павел Иванович Морозов поставил в нашем театре в прошлом году два премьерных спектакля. Это моноспектакль «Май нэйм из Маня» по пьесе А.Каневского, в котором он сам и играет, и детскую сказку «Заяц и ВолКшебство» по своей пьесе, его жена Оксана Владимировна - интересная актриса, которую мы ввели в свои спектакли. Ценная находка для нашего театра актер Артем Иванов, тоже из Луганска.

- Светлана Николаевна, что, на Ваш взгляд, было особенно значительным для вашего коллектива в 2014 году?

- В творческом плане было много настоящих событий. Впервые в Новошахтинске в нашем театре прошел областной фестиваль «Волшебный мир сказки», это было событие для города, для наших детей. Очень интересными и полезными были мастер-класс и тренинг, которые с нашими актерами провела театральный режиссер, известный в мире преподаватель ораторского искусства Ника Косенкова, кстати, оказавшая и мощную моральную поддержку нашему коллективу. Затем мастер-класс, тренинг с нашими актерами провела французская актриса, режиссер и педагог Карин Виньерон. Жанр клоунады, который она постаралась раскрыть нашим актерам, очень помог им в работе над пластикой и мимикой. Событием для нас и всей Ростовской области была Творческая лаборатория Государственного Театра Наций, которая состоялась в Таганроге, но в которой участвовал и наш театр, уже во второй раз (первая лаборатория прошла у нас, в Новошахтинске). Благодаря этому в нашем репертуаре появился замечательный, глубокий спектакль по пьесе Д.Привалова «Прекрасное далеко», поставленный молодым талантливым режиссером Алессандрой Джунтини. Нужно подчеркнуть, что и само общение с этим режиссером стало школой для наших актеров. Алессандра быстро нашла с ними общий язык, и она удивительно тонко понимает русскую душу. Вероятно поэтому спектакль «Прекрасное далеко» получился таким светлым и щемящим душу.

В прошлом году впервые с нашим коллективом работали такие режиссеры, как Владимир Рузанов, поставивший спектакль «Елена Премудрая» по пьесе М.Бертенева, Олег Степанов, в результате появился спектакль «Волки и овцы» по А.Островскому. Участие в фестивале, посвященном В.Шукшину в Тольятти, не только было полезным в профессиональном плане, но и позволило полюбить наш театр, нас приглашают на гастроли. Кстати, после прошлогодних гастролей в Лазаревском и Адлере, нас пригласили на гастроли в этом году в Сочи. Это приятно, значит, зрителям Новошахтинский драматический театр пришелся по душе. Продолжая тему гастролей, скажу, что мы опять получили приглашение на международный театральный фестиваль «Русское слово, русская душа» от русской общины в Париже. Мы участвовали в фестивале несколько лет назад, оказалось, что нас там оценили, запомнили и полюбили. Приглашение мы приняли и решили показать на фестивале спектакль - результат совместного проекта с Государственным Театром Наций - «Ночь Гельвера» по пьесе И. Вилквиста и спектакль для детей В. Шевченко «Что такое этикет». Но это стоит в планах уже на этот год.

- К слову о планах на 2015 год, чем наш театр решил порадовать своих зрителей?

- Зрителей ждут в новом году новые премьеры. Поскольку идет год 70-летия Великой Победы, этому событию Павел Морозов решил посвятить спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе В. Гуркина. В планах стоит постановка спектакля Ники Косенковой по ее пьесе «Невозвратная любовь». Решение поставить его именно на новошахтинской сцене Ника Александровна приняла в прошлом году после своего мастер-класса, и даже провела первую читку пьесы с актерами.

В этом году мы восстанавливаем чеховский спектакль «Чайка» в честь юбилея Антона Павловича. Спектакль был снят с репертуара, так как мы лишились части актеров, занятых в нем. Думаю, что «Чайка» в своем обновленном виде будет оценена зрителями, в спектакле будут заняты новые актеры.

В прошлом году мы восстановили спектакль «Буратино» по А.Толстому в постановке Михаила Сопова. Благодаря чете Морозовых (Павел - Карабас, Оксана - Буратино) он заиграл новыми яркими красками. И вообще получился другой спектакль, высоко оцененный зрителями. Очень надеемся, что еще один спектакль в нашем театре поставит полюбившаяся нам и зрителям режиссер Ксения Торская. Ведем переговоры с А. Хухлиным (поставившим на нашей сцене гоголевскую «Паночку») о постановке нового спектакля. Первое знакомство с А. Хухлиным состоялось на новошахтинской лаборатории Государственного Театра Наций.

Пока это ближайшие перспективы, остальное рано озвучивать, пусть это будет для наших зрителей сюрпризом.

- Светлана Николаевна, кроме постановки и показа спектаклей, театр ведет большую просветительскую работу, выполняет благотворительную миссию. Хотя бы коротко расскажите об этом.

- Мы стараемся работать в контакте с детскими садами, школами, университетом, русской церковью. И благодарны всем, кто в таком сотрудничестве идет нам навстречу. Благодаря сотрудничеству с городским отделом образования и с одобрения Т.П.Бахтиновой у нас появилась возможность осуществлять проект, направленный на театральное развитие детей, наших потенциальных зрителей.

Благодаря тесному сотрудничеству с заслуженным артистом России Николаем Мальцевым мы проводим литературные концерты, которые очень востребованы и особенно актуальны в нынешний Год литературы.

Много лет мы сотрудничаем с храмом Донской иконы Божией Матери в православном просвещении, в благотворительных мероприятиях. Несмотря ни на какие экономические трудности, мы продолжаем и будем продолжать показ благотворительных спектаклей для ребят из детского дома, интернатов, людям с ограниченными физическими возможностями. Для нас это очень важно, потому что они не должны быть ущемлены в плане культурного развития.

- Я сейчас подумала, что на проекты театра стоит отвести отдельную беседу, потому что Вам есть что рассказать. А сейчас хотелось бы услышать о предстоящем капитальном ремонте здания нашего театра.

- Благодаря активной помощи депутата Законодательного собрания Ростовской области В.Д.Катальникова по лини ГУРШа запланирован капитальный ремонт нашего театра, у нас уже были проектировщики, есть проект, по которому планируется оборудование в театре долгожданного зрителями буфета, будет сделана вентиляция зала, что очень важно и о чем тоже мечтали и просили зрители. Этот ремонт предусматривает создание максимума удобств для зрителей и работников театра.

- Мы давно не говорили о повседневной жизни театра, накопилось много тем и вопросов. У нас есть желание рассказывать читателям о жизни театра, его актерах, будем встречаться чаще. А что бы Вы, Светлана Николаевна, хотели в заключение этого разговора сказать новошахтинцам?


-  Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто поддерживает наш театр. Это и председатель Союза театральных деятелей России Н.Калягин и руководитель Государственного Театра Наций Е.Миронов и СТД Ростова, коллеги из других театров области и России. Но больше всего я от имени коллектива благодарю наших зрителей, которыми восхищаются все театры, приезжающие к нам на гастролях. Дорогие новошахтинцы, мы рады видеть в своем зале своих преданных театралов, новых зрителей и тех, кто приходит на спектакли иногда, и тех, кто еще ни разу у нас не был. Приходите, ведь мы работаем и живем этой работой для вас и ради вас. Театр любит и всегда ждет вас!

- Спасибо за беседу.

Светлана Яншина

.


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.